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ほんのり桃の香り。石垣島「ピーチパイン」で大福をつくりたい!神河町

ほんのり桃の香り。石垣島「ピーチパイン」で大福をつくりたい!神河町

神河町の和菓子屋「菓旬処 彩sai」で夏定番のフルーツ大福まつりが16日より3日間限定でスタート。例年は8月のお盆の時期にあわせた開催となっていましたが2022年は7月にも開催。

従来8月には収穫が終わってしまい使うことができなかった果実も味わってほしい、と企画されたもので、初登場となるのは「ピーチパインの大福」と「宮崎マンゴーの大福」。

「ピーチパイン」は別名ミルクパインとも呼ばれ、一般的なパイナップルと比べて白い果肉が特徴。またほんのり桃の香りがするのだとか。

どうしてもこのパイナップルで大福を作りたい、と何とか収穫最終日に合わせて石垣島の農家さんから直送された「ピーチパイン」が神河町「菓旬処 彩sai」に到着、ふるーつ大福まつりに初お目見えします。

7月の大福まつりでの登場はピーチパイン、宮崎マンゴー、こはれ農園さんの桃、メロン、キウイ、みかんの6種。数量限定のため、必食したい場合は予約がおすすめ。

問い合わせ先 (菓旬処 彩sai:電話番号 0790-32-0039

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