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かす汁

宍粟市で発酵祭「全国かす汁選手権」開催。五つの酒蔵の粕汁を食べ比べ

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各地の酒蔵の酒粕を使ったかす汁を食べ比べる「発酵祭全国かす汁選手権」が2月5日、6日の2日間、道の駅みなみ波賀で開催。

主役の酒粕は、新潟県や福島県などの3蔵と、宍粟市内からは山陽盃酒造と老松酒造の2蔵が提供。審査員は参加者自身。投票によりナンバー1が決定されます。

参加費は1人500円で各蔵1杯計5杯分のかす汁を楽しめます。

また期間中は発酵惣菜の販売会、全糀甘酒のぜんざい、発酵食品の販売など発酵まみれの二日間。また冬の味覚、また道の駅内レストラン「楓の里」には坂越産牡蠣入りの波賀みそ煮込みうどんも期間限定で登場。

※トップ画像 かす汁のイメージ

発酵祭「全国かす汁選手権」開催

日時令和4年2月5日(土)~6日(日)
両日11時~かす汁売切まで
会場道の駅みなみ波賀(宍粟市波賀町安賀8-1)
参加費1人500円(各蔵1杯計5杯分のかす汁代)

道の駅 みなみ波賀

道の駅みなみ波賀

酒粕を提供する酒蔵

  • 山陽盃酒造株式会社
  • 老松酒造有限会社
  • 朝日酒造株式会社(新潟県長岡市)
  • 大七酒造株式会社(福島県二本松市)
  • 株式会社小野酒造店(長野県上伊那郡辰野町)

宍粟市 発酵祭「全国かす汁選手権」開催。酒蔵の酒粕を使った5種のかす汁を食べ比べ

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