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食品メーカー5社、小学生に向けた食物アレルギーに関する「副読本」を無料配布

食品メーカー5社、小学生に向けた食物アレルギーに関する「副読本」を無料配布

食品メーカー5社(オタフクソース株式会社・ケンミン食品株式会社株式会社永谷園・日本ハム株式会社・ハウス食品株式会社)による食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」は副読本『知ろう!学ぼう!食物アレルギー~みんなでいっしょにおいしく食べよう~』について、より多くの小学校で活用いただけるよう、配布部数を昨年度の8万部から10万部に増やし、5月から案内を開始。

全国16エリア(*1)を中心に、申し込みを行った小学校に順次希望数を無料配布します。

*1海道、宮城県、千葉県、埼玉県、東京都、神奈川県、新潟県、静岡県、愛知県、京都府、大阪府、兵庫県、岡山県、広島県、福岡県、熊本県

副読本『知ろう!学ぼう!食物アレルギー~みんなでいっしょにおいしく食べよう~』

食品メーカー5社、小学生に向けた食物アレルギーに関する「副読本」を無料配布

”食物アレルギーとは何か”から始まり、一から食物アレルギーに対する理解を深めてもらえる構成になっています。

プロジェクトA
プロジェクトA
食物アレルギー表示の事例や食物アレルギー配慮レシピなど、食品メーカーな らではの情報を交え、身近でわかりやすい内容を目指しました。

食品メーカー5社、小学生に向けた食物アレルギーに関する「副読本」を無料配布

監修今井 孝成(昭和大学医学部小児科学講座教授)
編集委員曽我部 多美(前全国小学校家庭科教育研究会会長)
桂 恵美(東京都府中市立府中第一小学校養護教諭)
編集協力谷川 実穂(小児アレルギーエデュケーター管理栄養士)
発行:プロジェクトA(オタフクソース株式会社・ケンミン食品株式会社株式会社永谷園・日本ハム株式会社・ハウス食品株式会社)
制作株式会社全教図
対象学習の理解度が高まる小学校5~6年生を主な対象とし、家庭科や保健、総合学習などの授業での活用を想定

子どものうちから食物アレルギーへの関心を持ってもらうことを目的に2021年5月に発行し、全国16のエリアの小学校を中心に案内。

2022年度は、副読本への先生からの要望を受け、より授業の充実を図れるよう、副読本を活用した授業での「児童からの主な質問と回答」も新たに制作。

プロジェクトAが講師となり実施したオンライン出前授業での質問事項や回答例をまとめ、先生にご覧いただけるよう特設Webページに準備しています。

食物アレルギーに関する「オンライン出前授業」のお申込みも受付開始

副読本の申し込みを行った小学校を対象に実施するオンライン出前授業についても、2022年5月より案内・受付を開始。

2022年9月1日~2023年2月28日の実施期間で参加校を募集しています。

お申込みに関するお問い合わせ:全教図副読本係

TEL:03-5974-6121/FAX:03-3915-6564/E-mail:info@zenkyozu.co.jp
※副読本(オンライン出前授業)は、2022年6月30日までお申込みを受付〈なくなり次第終了〉

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