株式会社天塩から、2021年9月6日(月)に、小粒でふわっと溶けやすく、料理全体に素早く広がり使いやすい粗塩「赤穂の天塩 ふわり」を、全国のスーパーなどで販売開始されます。
こちらの商品は、播州赤穂に伝わる差塩(さしじお)製法を活かした、塩カドのないまろやかな味わいの商品。
溶解・付着性に優れ、にがりを含んだしっとりとした塩なので料理全般に使え、浅漬けなどの発酵食品を作る方に適しています。
おすすめ調理例
●塩むすびに
にがりを含んだ粗塩なので、塩カドの無いまろやかな味わいが米の旨みを引き立てます。
●浅漬け・焼き魚に
浅漬けは浸透力・発酵促進効果でしっかり漬かって美味しさアップ。
焼き魚に使うと皮を保護して旨みを閉じ込めます。
●パスタを茹でるときに
しっとりした塩なので、「塩ひとつまみ」も摘みやすく、料理全般に使えます。
複雑で奥深い味わいが楽しめる、普段使いの塩です。
商品特長
1. ふわっと溶ける まろやか粗塩
溶解・付着性に優れているしっとりとした塩なので、手早く料理したい方に適しています。
塩カドの無い、まろやかな塩味で料理に奥行きを与えます。
2. にがりを含んだ粗塩で、料理全般、塩むすび・浅漬け・焼き魚などにぴったり
海の成分である、にがり含んだ粗塩なので、
食材に密着しやすく、浸透力・発酵促進に優れ、複雑で豊かな味わいを醸し出します。
3. 普段使いできるコスパの良い塩
400g 226円(税込)なので毎日使っても安心の価格。
しっとりとした塩なので「塩ひとつまみ」が掴みやすく、調理に使いやすい塩です。
4. ECOで清浄性の高い天日塩を使用
天日塩は海水を太陽と風のエネルギーで結晶させるため、ECOな原料です。
人の居住が制限された西オーストラリアのシャークベイの海水からできた天日塩を原料に使用しています。
5. 江戸時代から赤穂に伝わる「差塩(さしじお)製法」
海水を濃縮し、塩を採った後に残る液体がにがりです。
にがりを塩に差し戻す製法(差塩製法)で製造しています。
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「【赤穂の塩】小粒のまろやか粗塩「赤穂(あこう)の天塩(あましお)ふわり」が発売」についての追加情報、感想などをコメントまでお寄せください。