兵庫県神崎郡市川町にある古民家レンストラン「いろり勢賀の郷(せかのさと)」に特産品をふんだんに使った「炭火焼ぼたんチキンライス」が新メニューとして登場。
毎度のパターンになってきましたが「新メニューできたよー」と聞いたのでおじゃましてきました。
地元産の野菜を使い、メインには多可町「播州百日どり」、市川町「タズミの卵」のブランド食材、季節によっては地元猟師による新鮮なジビエ肉を使ったお料理が頂ける「いろり勢賀の郷」
いろり勢賀の郷 入り口
2019年1月のオープンより新メニューの際にはちょくちょくお伺いしているのですが、毎度「鶏」「猪」「卵」を使ったメニューは派手さこそ控えめかもしれませんが、安定の満足感。
今回もいつものように新メニューができた、と聞いて「ボタン・・・」「あー、鍋料理かな?」
「ボタンチキンライス作りました」
え?
なんですかそれ?「チキンライス」は分かるけど。「ボタン(猪肉)チキンライス」???
新メニュー「炭火焼ぼたんチキンライス」
価格 | 1,760円(自家製おつけものと味噌汁付き) 1,360円(自家製おつけものと味噌汁付き※猪肉なし) |
いろり勢賀の郷
所在地 | 〒679-2304 兵庫県神崎郡市川町下瀬加1027(天満神社すぐ前)(MAP) |
営業日・時間 | 木~日 11:00~15:00(LO.14:30) |
TEL | 0790-24-8456 |
駐車場 | あり |
※年末年始休業 | 2022年12月26日~2023年1月4日 |
実食レポ
お店に到着すると入り口からなんだか雰囲気が違う。
毎回訪れるたびに新しい藤棚ができたり、盆栽が増えたりですが入り口付近がなにやら苔が増えている様子。庭の木々も秋本番を迎え色づいていました。
お庭席を抜け、お店の入り口にはメニュー表が。ここは迷わず「炭火焼ぼたんチキンライス」一択。
店内入り口
「いろり」だけに炭火焼メニューも豊富
注文してみると
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え?なにその具体的な時間。
※予約時間はお伝えしていたのでなにやら一手間に「2分30秒」必要な様子。
待っていました
しばらくすると運ばれてきたお膳の上には土鍋とお味噌汁とお漬物。
なるほど。オコゲの香ばしさを味わえるよう「2分30秒」のひと手間を加えてるのだとか。
土鍋のフタを取ると湯気の中には、中央に彩り豊かなケチャップとグリーンピースが添えられ、周りには炭火で焼かれた地鶏肉と猪肉が現われました。
→某編集長
中央のケチャップを混ぜることを想定しての味付けだそうですが、そのまま頂いてもしっかり味付けがされています。
ケチャップは個人的には荒めに混ぜるのがおすすめ。
混ぜると確かにオコゲも。
オコゲをもっと楽しみたい人は少し時間を置いてもいいかもしれません。
「昔なつかしのチキンライス」を作りたかった、と宮崎オーナー。ですが完成したチキンライスは播州百日どり、タズミの卵、猪肉とブランド食材いっぱいなものに。
炭火で焼かれた播州百日どりのしっかりした旨み、猪肉の甘い脂と濃厚なタズミの卵が創るひと品でした。
11月も半ばでしたが、穏やかな一日で外でお庭を楽しみながら食事をすることができました。天候や気温によって中外の席を帰るとまた違った雰囲気が楽しめますよ。
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