身近な話題を投稿してみよう!

食品ロス削減をおいしく実現。神戸「小麦庵」、規格外の淡路島産玉ねぎを食パンに

食品ロス削減をおいしく実現。神戸「小麦庵」、規格外の淡路島産玉ねぎを食パンに

「食パン工房小麦庵(R)(神戸元町)」より、2022年8月からテスト販売が行われていた「玉ねぎブレッド」を、2022年11月より本格販売。

廃棄される予定の規格外のタマネギを小麦粉に対し40%もの割合で配合した「玉ねぎブレッド」は、タマネギの甘味と旨味がパン生地全体にしみ込むよう作り上げられており、配合されたブラックペッパーがタマネギの甘味をより引き立てるといいます。

「地元兵庫県の地産地消と食品ロスの低減に貢献したい」という強い想いから実現した「玉ねぎブレッド」ですが水分が多く、個体差や季節差も大きい玉ねぎを使ったパンの完成には試行錯誤の毎日だった、と小麦庵。

利用するタマネギは、瀬戸内海の海水を散布し、農薬の使用量を75%も削減した兵庫県推奨ブランド。玉ねぎ契約農家、志智たまねぎさん(代表:志智 雅也さん)生産のもの。

「玉ねぎブレッド」の価格は1本 700円 (税込)。食パン工房小麦庵(R) 神戸元町店のみで販売されています。(垂水店では販売しておりません)

食パン工房小麦庵(神戸元町) 兵庫県神戸市中央区元町通1丁目7-2 定休日:水曜日

COMMENT

市川町観光協会|神崎郡市川町のおでかけとイベント情報
投稿機能
タイトルとURLをコピーしました