身近な話題を投稿してみよう!

おうちで食べたい地域のおやつランキング!気になる1位は?

おうちで食べたい地域のおやつランキング!気になる1位は?

みんなでつくる地域応援サイト「生活ガイド.com」が、みんなのランキング第26回「おうちで食べたい地域のおやつランキング」のトップ10を発表。気になる1位は・・・?

おうちで食べたい地域のおやつランキング!気になる1位は?

ランキング結果

第1位 長崎県 「カステラ」

おうちで食べたい地域のおやつランキング!気になる1位は?
言わずと知れた長崎県の銘菓であるカステラは、元々はポルトガル人の宣教師から伝来したお菓子でした。
お土産や、来客時に出す茶菓子として購入する方も多いカステラですが、実は自宅で簡単に作ることもできます。強力粉・卵・牛乳・はちみつ・サラダ油など、ご家庭にある食材を使用するので、ふと思い立ったタイミングで作れるのが嬉しいお菓子です。ご自宅にカステラの型がないという方は、牛乳パックなどで代用することもできます。

投票者のコメント
・「なんとも言えないほどよい甘さ。甘いのが苦手な方もおすすめで、緑茶との相性はピッタリです。」(30代男性)
・「おいしいのでいつも食べている。」(70代男性)
・「材料も家にすぐありそうなもので作れるので試してみたいです」(30代女性)

 

おうちで食べたい地域のおやつランキング!気になる1位は?
(写真:桃カステラ)
カステラの上に、砂糖と水を煮詰めて結晶化した“すり蜜”がコーティングされています。春の名物和菓子として愛される桃カステラは、そうとうに甘いです。見て楽しい、食べて美味しい、長崎ならではの逸品です。

おうちで食べたい地域のおやつランキング!気になる1位は?
(写真:角煮まんじゅう)
ふわっとした生地にとろけるような角煮を挟み込んだ「角煮まん」。

おうちで食べたい地域のおやつランキング!気になる1位は?
(写真:長崎かんぼこ)
古くから多くの人に親しまれ、食卓にのぼってきた隠れた長崎の味、魚本来の旨味がしっかりと凝縮された「長崎かんぼこ」

第2位 宮城県 「ずんだ餅」

おうちで食べたい地域のおやつランキング!気になる1位は?
香り高い枝豆の風味と綺麗な緑色で、見ても食べても楽しめるおやつです。
作り方も、枝豆を茹でて潰し、砂糖とひとつまみの塩を混ぜたものをお餅で和えるだけ、と手軽であることが魅力的です。お正月に買った切り餅がまだご自宅に残っている、なんて方にもおすすめです。使用する枝豆は冷凍のものでも大丈夫ですので、オールシーズン作ることができます。

第3位 新潟県 「笹団子」

おうちで食べたい地域のおやつランキング!気になる1位は?
笹団子の歴史は古く、1554年頃に考案されたおやつだそうです。
使用する材料に笹・スゲ・ヨモギなどがあるため、入手難易度は少し高めですが、もちっとした食感とあんこの風味がマッチしてとっても美味しい郷土菓子です。

第4位  長野県 「おやき」

おうちで食べたい地域のおやつランキング!気になる1位は?
小麦粉を水で練り、薄く伸ばした皮にあんこや野沢菜等を入れて包み、蒸し焼きにしたおやつです。
野沢菜以外にも、ネギ味噌やかぼちゃ餡などの様々な味があり、信州に行ったときはついつい買ってしまう方も多いのではないでしょうか。餡にしょっぱいものが使われることも多いので、甘いものが苦手な人でも楽しめるのが魅力的です。

第5位 沖縄県 「サーターアンダギー」

おうちで食べたい地域のおやつランキング!気になる1位は?
サーターアンダギーは、沖縄の方言で「油で揚げたもの」という意味になります。
外はサクサク、中はしっとりとした食感が楽しめます。作り方は、薄力粉・卵・ベーキングパウダー・黒糖・サラダ油を混ぜ合わせた生地を丸め、油でこんがりした茶色い色が着くまで揚げるだけ。薄力粉とベーキングパウダーの代わりにホットケーキミックスでも簡単に作れます。時間をかけて揚げるので、数日程度なら日持ちするのも嬉しいポイントです。

▼みんなのランキング第26回「おうちで食べたい地域のおやつランキング」結果発表はこちら
おうちで食べたい地域のおやつランキング!気になる1位は?

調査概要

おうちで食べたい地域のおやつランキング!気になる1位は?

調査方法インターネット調査
調査期間2021/5/14〜2021/6/11
調査対象生活ガイド.com会員10代~80代の男女203名

 

COMMENT

福崎町文珠荘|播磨平野を一望するお食事と癒しの湯
メール会員募集
タイトルとURLをコピーしました