日本丸天醤油株式会社(兵庫県たつの市)は、夏にぴったりの万能調味料「鴨とゆずのまぜ麺たれ」と「魚介だしとトマトのめんつゆ」を、公式オンラインショップにて2021年6月18日(金)より販売を開始。
また、今回、日本丸天醤油の肝ともなっている“醤油”や“つゆ”、“たれ”を使ったオリジナルレシピ(https://www.maruten-shop.com/recipe/)も公開。
「つゆは“麺”に使うものといった固定概念を払拭するような様々なレシピのラインナップになっている」と日本丸天醤油株式会社。
「鴨とゆずのまぜ麺たれ」
今回販売された「鴨とゆずのまぜ麺たれ」は、たまり醤油をベースに鴨だしの旨みとゆず果汁の爽やかな酸味を合わせた麺用調味料。
手軽にパパっと食事の準備をしたい方におすすめの商品です。うどんや中華麺といった麺だけでなく、ごはんを使ったどんぶりの味付けとしても活用できます。普段とちょっと違う味で手間をかけずに食事を楽しみたい方におすすめの商品。
商品名 | 鴨とゆずのまぜ麺たれ200ml |
販売価格 | 356円(税込) |
賞味期限 | 12ヶ月 |
使用方法
うどん、そば、パスタ、中華麺など茹でた麺に本品をそのままかけてお召し上がりください。
・使用量(1人前):大さじ2程度
・トッピング例:きざみのり、ねぎ など
鴨とゆずのまぜ麺たれを使った秘伝レシピ
材料少なめでサッと作れるミニ丼
料理名 | 鶏ねぎ丼 |
調理時間 | 10分 |
材料:1人分 | 鶏もも肉100g 白ねぎ1/4本 ごはん200g 水大さじ1 サラダ油適量 鴨とゆずのまぜ麺たれ大さじ2と1/2 |
作り方
- ①白ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
- ②フライパンにサラダ油をひく。鶏もも肉を皮目の方から焼く。
焼き目がついたらひっくり返し、全体によく火を通す。 - ③白ねぎを加え、十分に火が通ったら、水、たれを加え、よく絡ませる。
- ④器にご飯、③を盛り付けたら完成。
「魚介だしとトマトのめんつゆ」
さっぱりとしたトマトベースに3種の濃厚な魚介だし(えび・かに・あさり)を合わせ、隠し味にコチュジャンを効かせためんつゆです。
アレンジ麺を楽しみたい時や、疲れて帰ってきた日の夜ごはんに味をバシッと決めたい時におすすめの商品。
商品名 | 魚介だしとトマトのめんつゆ200ml |
販売価格 | 356円(税込) |
賞味期限 | 12ヶ月 |
使用方法
うどん等の麺のつけつゆとして、本品1に対し水1の割合でうすめてご使用ください。
※うすめずにそのまま、パスタ等に和えても美味しくお召し上がりいただけます。
魚介だしとトマトのめんつゆを使った秘伝レシピ
豆腐を使ったヘルシーなまぜ麺レシピ
料理名 | 素麺と豆腐のエスニック風まぜ麺 |
調理時間 | 20分 |
材料:1人分 | 素麺:(乾)1束 豆腐:(絹)1パック (150g) 魚介だしとトマトのめんつゆカップ1/4 ささみ1本 ピーナッツ大さじ1 パクチー適量(仕上げ用) 魚介だしとトマトのめんつゆ大さじ1 |
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