兵庫県まんなかエリアの話題とニュース

【兵庫県の味】春を告げる「いかなごのくぎ煮」がポテチに。|47都道府県ご当地ポテトチップス

グルメ

カルビー株式会社は兵庫県の郷土料理をポテトチップスで再現した『ポテトチップス いかなごのくぎ煮味』を発売。

兵庫県の味は「いかなごのくぎ煮味」|47都道府県ご当地ポテトチップスに登場

数量限定・期間限定で2020年2月17日(月)から兵庫・滋賀・京都・大阪・奈良・和歌山(6府県)で販売。商品は無くなり次第終了となります。(3月下旬終売予定)

開発経緯

カルビーは、47都道府県の「地元ならではの味」を開発する「♥JPN(ラブ ジャパン)」プロジェクトを発足し、2017年度、2018年度に47都道府県それぞれの地元の味を再現したポテトチップスを数量限定・期間限定で発売しました。

3年目となる2019年度も、3回(第1弾、第2弾、第3弾)に分けて47都道府県の味のポテトチップスを順次発売され第3弾となる兵庫の味は「いかなごのくぎ煮味」に。

地元を愛するお客様からインターネット上で募集した味案をもとに、兵庫県庁にて地元を愛する皆様と一緒にワークショップや試食会を行い味やパッケージが決定されました。

2017年度ぼっかけ味
2018年度加古川かつめし味
2019年度いかなごのくぎ煮味

いかなごのくぎ煮

生の新子(いかなごの稚魚)を醤油・砂糖(ざらめ)・生姜で煮詰めた「いかなごのくぎ煮」は兵庫県淡路島や播磨地区から阪神地区にかけての瀬戸内海東部沿岸部では、春の訪れを告げる郷土料理として親しまれています。

スポンサーリンク

商品特長

『ポテトチップス いかなごのくぎ煮味』は、醤油と砂糖で甘辛く煮た「いかなご」に、生姜の味をアクセントに。

パッケージ

瀬戸内海に架かる明石海峡大橋と漁船の写真を背景に、中央に味を想起しやすいよう「いかなごのくぎ煮」とご飯を配置。裏面では、来年兵庫県で開催される「第41回全国豊かな海づくり大会」を紹介しています。

兵庫県の味は「いかなごのくぎ煮味」|47都道府県ご当地ポテトチップスに登場

開発担当者のコメント

「いかなごのくぎ煮味」は、毎年県から強い要望を頂いていましたが、原料の手配が難しく、これまでずっと実施できていませんでした。1年以上前から原料探索を行った結果、今年度は原料の手配が可能となり、満を持しての発売が実現しました。本商品は、醤油と砂糖で甘辛く煮た「いかなご」に、アクセントに生姜の味を強く効かせました。また、兵庫県産「いかなご」を配合し、「いかなご」の味も感じられるように工夫しました。この企画ならではの特別な味わい、ぜひお楽しみください!

商品概要

商品名ポテトチップス いかなごのくぎ煮味
内容量55g
エネルギー304kcal
JANコード4901330537180
価格オープン(想定価格 税込み130円前後)
発売日2020年2月17日(月)

※店舗によっては、お取扱いのない場合や、売り切れで販売終了の場合がございます。
販売エリア:兵庫・滋賀・京都・大阪・奈良・和歌山(6府県)・アンテナショップ

COMMENT

福崎町文珠荘|播磨平野を一望するお食事と癒しの湯
ねこさんの部屋