JA全農兵庫が運営する、産地直送通販サイト「JAタウン」内のショップ「あつめて、兵庫。」にて、5月31日より「JA兵庫南 いなみ野メロン」の予約販売が開始しました。
今年は「青肉・2玉入り」の規格に加えて、当ショップ初登場の「青肉・1玉入り」、「赤肉・2玉入り」、「赤肉・1玉入り」の計4規格となっています。
いなみ野メロンは、兵庫県稲美町の「メロン部会」に所属する農家が、 徹底した温度管理・水管理のもとで育て上げ、糖度13度以上という厳しい基準をクリアしたものだけを「いなみ野メロン」として販売しています。
そんないなみ野メロンをインターネットで購入できるのは、JAタウン「あつめて、兵庫。」のみ!
ぜひこの機会にお買い求めください。
「いなみ野メロン」販売詳細
予約販売開始日 | 2024年5月31日 |
出荷開始時期 | 7月1日頃から順次(予定) |
出荷元 | JA兵庫南 |
【予約】JA兵庫南 いなみ野メロン 商品一覧
「いなみ野メロン」の特徴
いなみ野メロンって?
実は、JA兵庫南管内の気候は、メロン栽培に非常に適しているとのこと。
瀬戸内の温暖で雨の少ない気候の元、水・温度の管理にこだわって育てた網目メロンの中から、見た目が美しく糖度が13度以上のものを『いなみ野メロン』と名乗って販売されています。
青肉・赤肉のここが美味しい!
青肉は、さわやかで清涼感のある香りと、上品な甘みが特徴。 なめらかでジューシーな食感にさっぱりとした味わいは、夏のデザートにぴったりです。
赤肉は、とろけるような舌ざわりに、コクのある甘みと芳醇な香りが特徴です。糖度の高いオレンジ色の果肉には、βカロチンが豊富に含まれています。
「ひょうご推奨ブランド」認定
瀬戸内海に面した兵庫県加古郡稲美町。
雨が少なく温暖な気候は、メロン栽培に適しています。
ミツバチによる自然交配で受粉させ、実はひとつの樹にひとつに絞って美味しさを凝縮。
環境に配慮した生産方法や品質・地域性・ 生産体制などが評価され「ひょうご推奨ブランド」として認証。 また、残留農薬ゼロを目指した自主検査が実施されています。
店頭では即完売
毎シーズン、販売を心待ちにされているお客さまも多く、直売所店頭では完売してしまう日が続出する人気商品です。
いなみ野メロンの食べごろは?
めやすは到着後、4日~1週間。美味しく食べていただくには、保管と見極めが大事です。
いなみ野メロンを美味しく食べていただくには、追熟して「食べごろ」 を見極めることが大切。
手元に届いたら、まず裏側 (メロンのおしりのまわり) を押して固いことを確かめ、直射日光を避けた常温で涼しい場所に保管。メロンの蔓が枯れ始め、裏側を押してやわらかいと感じたら、食べごろです。
冷蔵庫で2、3時間冷やしてからお召し上がりください。
冷蔵した時点で熟成の進行を抑えることができますので、そのまま短期間の保存も可能です。
COMMENT
「糖度13度以上!兵庫県産「いなみ野メロン」の予約販売が開始」についての追加情報、感想などをコメントまでお寄せください。