神崎郡市川町にある古民家レストラン「いろり勢賀の郷(せかのさと)」と言えば四季折々のお庭や風景を楽しみながら地元産の厳選素材を使った豪快(郷賀勢)メニューを頂けることでもおなじみ。
営業時間は木曜日から日曜日ですが金曜と土曜については夜の部も。ランチも人気ですが夜のライトアップされたお庭もステキなんですよねー♪
というお話を頂いたので行ってきました。
いろり勢賀の郷(せかのさと)
お庭
前回おじゃましたのは夏前だったのですがまた少し雰囲気が変わっていました。(季節に応じて木々の趣が異なるから?)
お話をお聞きしたところ数年先には藤棚にしたいということで藤がなにやら生長中。
2019年1月のオープンからもうすぐ1周年になりますがお庭がどんどん進化している感じ。
店内へ
と出てきたのはまずこちら
ぼたん鍋|1人前 3,800円
オープン当初からあったメニューですが頂く機会が無かったので初。
地元の猟師さんが獲った新鮮な猪肉と地元の野菜を味噌ベースのお出汁でぐつぐつと。上の写真は二人前(※郷賀勢むすびは一人前あたり2個)。
お肉と野菜が新鮮なのはもちろんなのですが鍋のお出汁がめっちゃおいしい!
多めの山椒の実がポイントみたいですが「ゆず?」って思うぐらい爽やかな味でびっくり。猪肉の脂がとけて豚汁ならぬ猪汁のように飲める勢いでした。
日本一たまごと淡路玉葱のチーズ焼|950円
いろり勢賀の郷(せかのさと)のお料理の卵はすべてタズミの卵。タズミの卵はふるさと納税返礼品の卵カテゴリーで全国1位にもなった市川町が誇るブランド卵。地域の内外に関わらず利用されている飲食店さんも多いですよね。
こちらのお料理の詳細を見ると赤字で高級トリュフの薫り。
淡路産玉葱の上にチーズと播州百日どりと濃厚なタズミの卵(半熟)2個にトリュフオイルで薫りつけた一品。それぞれ味がしっかりした素材ですが卵とチーズと鶏肉と玉葱が調和。
アツアツの鉄板皿で出てくるので卵の半熟が苦手な方は少し時間をおいて頂いてもいいかも。個人的にはお皿周りの焦げたチーズも好きだったりw
まだお料理は続きます。
播州百日どり串焼御前|1,200円
上から順に(ムネ・肝・もも・手羽・すなずり・ささ身)。
ちなみにささ身はわさび塩、すなずりは塩、その他はタレで。ムネとネギの間には皮を挟み味に一手間かけるこだわり。炭の遠赤外線で播州百日どりの旨味がさらにアップしている模様。
結構おなかがいっぱいになってきました。
と出てきたのは11月から市川町各店で開催されている「鶴imo(さつまいも)グルメフェア」の中のメニュー、「炭焼 鶴いも焼餅」
炭焼 鶴いも焼餅|350円
こちらの3本の串で1セット。こちらでグルメフェアの紹介ページを作成していたもののお写真を見ていただけなので初の実食。
「いも?餅?」という感じだったので興味津々。
全然ちがいましたw
うま!
いやー、スイートポテトを想像してたのですがあまりの違いにニヤけてしまいました。
オーナーさん自ら鶴imo(サツマイモ)をふかしてつぶし片栗粉と砂糖とサツマイモで作られたこちらのスイーツはほんのりお芋の味が広がるスイーツ。
食感は米粉を使ったういろうやお団子に近いかも。お砂糖とサツマイモの甘さが絶妙なのかTHE・サツマイモという感じでもなく不思議な和スイーツでした。
1周年記念
2020年1月には1周年を迎える「いろり勢賀の郷」では新年から来店、ご注文の際に自家製干し柿がひとつサービスされました。自家製柿を丁寧に干し柿にしました。(先着200名程度を予定みたい)
基本情報
- 所在地 〒679-2304 兵庫県神崎郡市川町下瀬加1027(天満神社すぐ前)(MAP)
- 営業日:木・日(11:00~15:00)金・土(11:00~15:00|18:00~21:00)※夜の部は2020年12月現在中止
- TEL:0790-24-8456
- ※年末年始休業:2020年12月28日~2021年1月6日
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