2024年7月に鯛そばと宇和島鯛めしのお店「鯛の夢」が福崎町にオープンします。
福崎町で人気のお店「農家のごはん ことほぎ」が5月末に閉店。
その後、同じ場所で「鯛の夢」が7月にオープンします。
「鯛の夢」は、宍粟市のお店「天垣内らーめん 星と月」の姉妹店だそう。
一度こちらのラーメンを頂いたことがあるのですが、めっちゃ美味しかったです。
これは期待しかない。
しかも”鯛そばと宇和島鯛めし”なんて・・・
ところで普通の鯛めしと宇和島鯛めしって何が違うの???
鯛めしは愛媛県の郷土料理の一つとして知られるが、地域によって、大きく二つの種類に分けられる。 東予地方や中予地方では一般的な焼き鯛の炊き込みご飯を鯛めしと呼ぶが、宇和島市を中心とする南予地方では鯛の刺身を、醤油を主体としたタレに生卵、ゴマ、きざみねぎなどの薬味を混ぜたものに和え、ご飯に載せたものを鯛めしと呼ぶ。(Wikipedia)
まだ正確なオープン日は不明なので、気になる方は公式インスタ等でご確認くださいね!
鯛の夢
住所 | 兵庫県神崎郡福崎町山崎814 旧小國家住宅内 |
電話 | 090-2068-2073 |
営業時間 | 11:00~15:00 |
定休日 | 日、月、火 |
インスタグラム | https://www.instagram.com/tainoyume/ |
お品書き
潮(あさしお)
真鯛の骨をすっきりとした澄しスープ
汐(ゆうしお)
真鯛の骨をぐつぐつ煮込んでクリーミーなスープ
親想(おやおもい)
牛尾農場の親鶏のミンチで作ったシビ辛ラーメン
潮(あさしお)塩
真鯛の骨からとったすっきりとした澄ましスープ
汐(ゆうしお)塩
真鯛の骨をじっくりと煮込んで作ったクリーミーなスープ
海山(かいざん)
あさしおとゆうしおを合わせたスープに、野菜のスーパ―コンボを組み合わせました
宇和島鯛めし
愛媛県宇和島市、そこに昔住んでいた海賊が食べていたと言われる漁師めし。
あつあつご飯に鯛一郎クンのお刺身と牛尾農場の生卵を鯛の夢 特製醤油で絡めて食べる絶品料理。
鯛一郎クン推し寿司
桜色のシャリに鯛一郎クンの刺身がのった押し寿司。
見た目も味も推しの一品。
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