「ファンになってください」
とある日のこと、NIPPONIA『播磨福崎 蔵書の館』(神崎郡福崎町西田原)の支配人Kさんから一言。
どうやら「NIPPONIA『播磨福崎 蔵書の館』内にあるフレンチレンストラン、ファームズキッチン三木家のランチを一度味わってください」ということのよう。
一度食べるとファンになってしまうのか?気になっていたファームズキッチン三木家でランチを頂いてきました。
ファームズキッチン三木家
柳田國男が幼少期を過ごした大庄屋三木家住宅の改装し、日本初の宿泊できる県指定重要有形文化財として2020年11月にオープンしたNIPPONIA『播磨福崎 蔵書の館』。
ファームズキッチン三木家はNIPPONIA『播磨福崎 蔵書の館』内にある地産地消をコンセプトにしたフレンチ料理を提供するレストラン。
2021年4月からは金曜日から日曜日限定でのランチ営業も行われています。
所在地 | 〒679-2204 兵庫県神崎郡福崎町西田原1106(MAP) |
ランチ
営業日 | 毎週 金・土・日営業 |
営業時間 | 11:30-15:00(LO13:30) ※完全予約制(2日前迄) |
クレジット取扱可能 | VISA、JCB、American Express、Diner’s Club、UC、DN、NICOS、UFJ Card、 Master Card、Discover |
客席 | テーブル4名×8テーブル 32名 |
問い合わせ(予約) | Tel.0120-293-958 Tel.0790-24-3565 |
コース
セレクションコース 3,300円(税込・サービス料込) | 前菜、スープ、メイン(肉料理or魚料理)、デザート、カフェ(コーヒーor紅茶)(5品) |
ミニフルコース 5,500円(税込・サービス料込) | 前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザート、カフェ(コーヒーor紅茶)(6品) |
フルコース 7,700円(税込・サービス料込) | 前菜、副菜、スープ、魚料理、肉料理、デザート、カフェ(コーヒーor紅茶)(7品) |
ランチメニュー(ミニフルコース)
この日頂いたのは「ミニフルコース」。肉と魚を両方頂くことができる、お得なコースです。
テーブルにはその日のお品書きと共にシェフからのコメントが添えられています。(さりげない気配りがうれしい!)
料理の名前だけでなんかすごそう・・・
料理はもちろん、器もステキなのでぜひ器もじっくり見てみてくださいね。
サーモンのマリネ 桂花陳酒と共に
いきなりすごいの来た・・・!
ジュレにした桂花陳酒(白ワインと金木犀をあわせた中国産のお酒)と、上にはマンゴー、ぶどう、いちご、メロンが乗ったマリネ。
フルーツがたくさんで、デザート感覚で頂ける前菜。サーモンも丁度良い味・・・
周りのりんごを使ったソースを付けて食べるとより美味しいです!
ヴィシソワーズ
じゃがいもと玉ねぎの冷製スープ。
中にはポークとインゲン、そして豚のテリーヌが入っています。そして上にはコンソメのジュレが。
味が深くてこれだけでも満足できてしまうくらい!シャキシャキの玉ねぎがすごく美味しかったです。
どれの味がしてるの??というくらい、色んな味がします!
お庭で採れた青紅葉が添えてあり、季節を感じることが出来ます♪
鰆のポワレ そばの実とビネグレットソース
鰆ってこんなにふわふわなの?というくらいふわっふわ。それはそれはふわっふわ。
鰆の上にはブラックオリーブとニンニクが乗せられています。ニンニクの風味が最高!
そばの実、トマト、米酢のソースがめちゃくちゃ美味しい!!米酢の酸味が鰆にとても合います。
和牛サーロインステーキ
表面にわさびが塗ってあるお肉に、ポルトソース(赤ワインを使ったソース)が合う~~~~
野菜は、甘長とうがらし、紫色のじゃがいも、しいたけ等。
おそらく上に乗っているのはピンクペッパーだと思うのですが、噛んだ瞬間フワ~っと香りが広がります。
お肉はびっくりするくらい柔らかくて、脂は食べた瞬間溶けました。びっくり。
こんなお肉初めて食べた・・・
ブランマンジェ ヨーグルトアイス添え
ホワイトチョコを使ったブランマンジェ。見た目も可愛い♪
周りにはグレープフルーツのジュースを使ったソースと、トニックウォーターを使ったゼリーが添えられています。
ブランマンジェはとても上品な甘さで、ヨーグルトアイスはさっぱりしていて、一緒に食べると最高~!なデザートでした。
コーヒー or 紅茶
ドリンクはコーヒーか紅茶が選べます。
写真は紅茶ですが、香りがとても良く、最後まで大満足のランチでした!
場所は知っていたけど、なんか敷居が高くて入りにくいなぁ・・・と思っていたのですが、今回お邪魔させて頂いて、絶対また来よう!と思いました。これはコスパが良すぎる。
「すっかりファンになっていました」(思うツボやん)
総料理長はラ・ロシェル大阪で、フランス料理に日本の懐石料理の手法を取り入れたことで有名なフレンチの鉄人”坂井 宏行 氏”に師事し、同店料理長、京都のレストランウェディングで総支配人等を歴任した堂瀬 亮 氏。
「馴染みのないスパイスや香辛料も多くありますが、食べて新しい味の記憶と組み合わせを楽しんで欲しい」とシェフ。
ランチは毎日でも食べられる毎食をテーマにした洋食ランチ。メニューは季節や仕入れ状況により替わるため、この日のお品書きはその日だけの「一期一会」となることも。
ランチは1日20食限定、完全予約制となっています。
NIPPONIA『播磨福崎 蔵書の館』ファームズキッチン三木家 からの特典
2023年7月中のランチについては予約時に「いいものタウンを見た」と伝えて頂くと、通常メニューで提供されている酒類を含めた飲み物(※ボトル除く)が1杯サービスになります。
ワイン、ウイスキー、日本酒、焼酎など各銘酒からノンアルコールカクテルまで幅広く対象なのです。やったね!
ワンドリンクサービス 対象ドリンク
特典期間 | 2023年7月中のランチ(毎週 金・土・日) |
日本酒とリキュール(播磨の地酒)
富久錦 fu | 米なのか?フルーティーなワインのように楽しめる低アルコール純米 |
富久錦 純米 | 甘みと酸味の調和が楽しめる |
富久錦 梅酒 | 地酒でつけた味わい深く香り豊かな味わい |
富久錦 柚子珠 | 地元神崎郡のゆずを地酒漬けにした香り高い味わい |
ビール
ラガー瓶ビール | |
エール酵母ビール | 表面発酵により香りが豊なのが特徴 |
ラガー酵母ビール | 沈殿発酵によりコクと苦みが特徴 |
ノンアルコールビール | |
地元もち麦ビール | 地産福崎で収穫したもち麦を使用 |
カクテル ※アレンジノンアルコールカクテル
東方美人 | ウーロン茶に複数のスパイスをブレンドして料理のマリアージュを高めています |
ジャスミン | ジャスミン茶にリンゴ酢と蜂蜜シロップを入れ炭酸を加えたお茶スパークリング |
アールグレイ | 紅茶に赤ワイン。コーヒー豆、ハーブを合わせ赤ワイン感覚で料理が楽しめます |
ジンジャー | 地元でとれた新ショウガを使った季節だけに提供できる手作りジンジャーエール |
おれんじ | オレンジジュースに炭酸を加えたオレンジスカッシュ |
焼酎
黒霧島 | 芋焼酎 |
二階堂 | 麦焼酎 |
白ワイン
689 | 【品種】シャルドネソーヴィニヨンプラン、ビオニエ。マスカット(アメリカナパ) | 引き締まった酸味のなかに豊かな果実味をしっかり感じられるバラエティー |
サンセール | 【品種】ソーヴィニヨンプラン 100%(フランスロワール) | レモンや桃のようなアロマに凝縮したフルーティーさでミネラル感が楽しめます。 |
マーティン レイ シャルドネ ソノマ | 【品種】シャルドネ(アメリカ カリフォルニア) | ドライアップルとレモンゼストの香りにスモークアーモンドやバター、クローブのような香り |
赤ワイン
689 | 【品種】複合(掛け合せ)(アメリカナパ) | 果実味の落ち着いた味わい |
ヘッジファミリーエステート ディセンダント | 【品種】シラー100%(コロンビアヴァレー) | シラーらしい赤系フルーツの酸味とスパイシーな黒コショウの香りがあり滑らかでクリーミーな一本 |
マイケル デイヴィッド フリークショー | 【品種】ジンファンデル(アメリカ カリフォルニア ローダイ) | フルボディーで濃縮された豊かなブラックベリーにきめ細かなタンニンが絡みあい滑らかで余韻が続く一本 |
ウイスキー ※ハイボール/水割り/ロック/ストレート
響ブレンダーズチョイス |
響ジャパニーズハーモニー |
知多 |
白州 |
角 |
ソフトドリンク
ウーロン茶 |
オレンジ |
COMMENT
「「一期一会」大切な人と特別な時間はいかが。酒蔵を改装した古民家レストランで絶品ランチ。福崎町」についての追加情報、感想などをコメントまでお寄せください。