八千種研修センター和室にて、毎週火・木曜日ヨガレッスンをしているヨーガ教室ONEのMayoです。
インドでは、あちこちでチャイの屋台があり、長距離バスや列車でも駅についたら売り子さんがチャイを売りに来てくれます。しかも、病みつきになるくらい本当に美味しい!!
インド滞在中に習った料理教室で、美味しいチャイの作り方も教えてもらいました。
日本に帰ってから早速作ってみると・・・何かが違います。材料の素材が違うようです。
例えば、インドの紅茶の葉は茎が使われていて少量でも濃いお茶が出来る、インドでは真っ白の砂糖が使われているが日本で私が使う砂糖はきび砂糖/てんさい糖/黒糖、日本とインドでは売られているシナモンの種類が違う、など。
そこで、元のレシピをベースにs、本場インドのチャイを再現できるレシピを作りました。
今日は、本格チャイの作り方を紹介します!
《材料》~4人分~
《材料》 4人分
- 水 2・1/2カップ
- 牛乳 1・1/2カップ
- しょうが すりおろし→大さじ1 or スライス5枚くらい
- グリーンカルダモン(ホール)6粒(包丁の柄でつぶすか、キッチンバサミで少し刻む)
- シナモンスティック 1本(あれば)
- クローブ(ホール)5粒くらい
- ブラックペッパー(ホール)10粒くらい
- 紅茶の葉 大さじ2
- 砂糖 大さじ4
本格チャイの作り方
①鍋にお水 2・1/2カップ+砂糖大さじ4+準備したスパイスを入れて、沸かします。
②紅茶の葉を大さじ2加えて、少しふつふつ茶葉を躍らせたら、牛乳 1・1/2カップを入れて、2分間ほど煮ます。
↑牛乳を入れてすぐのところ。
↑ふつふつと煮立たせているところ。1、2回ぶわっと沸騰させてから弱火にする方法もあります。ぶわっと沸騰させすぎると渋みが出るので注意。
③茶こしで濃して茶葉とスパイスを取り除き、コップに注ぎます。
④美味しいチャイの出来上がり!
↑いつもは大きなマグカップに入れて飲んでいます♪
スパイスで免疫力アップ!
チャイには、様々なスパイスが入っているので手軽にその効能を得ることができます。
日本では「寒い夜には生姜湯を飲む」「のどが痛ければねぎを喉に巻く」といった、いわゆる『おばあちゃんの知恵』のような昔から伝わる民間療法/家庭の医学があります。
ハーブやスパイスも同じで、病気にならない体作りのために長い歴史で培われてきた植物療法です。
インドでは、たくさんの種類のハーブやスパイスが山盛りに積まれており、量り売りで売られています。
ちなみに、インドのシナモンはスリランカ産のセイロンニッケイの樹皮(セイロンシナモン)で、日本で売られているのは中国やベトナム産の桂皮の樹皮(カシア)だそうだよ。
スパイス香る本格チャイで、体の芯までぽっかぽか
参照:自然派インド料理ナタラジレシピブック Nataraj著
:アロマ&ハーブの教科書 佐々木薫著
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