宍粟市内の宿泊施設「伊沢の里」で2022年12月に開催された「第17回全国学校給食甲子園」で、宍粟市立山崎学校給食センターが優勝した献立のアレンジメニュー「伊沢昼御膳」の提供が2月6日より開始。
兵庫の海と山の幸を取り入れた地産地消メニューが高く評価され受賞となった宍粟市立山崎学校給食センターのメニュー。
受賞を受けて宍粟市発酵のまちづくり推進協議会(事務局:秘書政策課)が「伊沢の里」へ優勝メニューレシピを提供、同施設の料理長が発酵と地産地消をコンセプトに考案しました。
伊沢の里料理長考案「地産地消発酵オリジナルメニュー」は優勝メニューの中から、みかん、牛乳以外のメニューを学校給食と同じく地産地消にこだわり、兵庫県産の食材を使用して、味付けは料理長がアレンジしたものを提供します。
加えて、天ぷら、カルバッチョのほか、発酵食品を取り入れた小鉢もつく。またデザートも、発酵を取り入れたものになる予定となっています。
COMMENT
「「日本一の学校給食」をアレンジ。伊沢の里に期間限定メニュー登場|宍粟市」についての追加情報、感想などをコメントまでお寄せください。