各地の酒蔵の酒粕を使ったかす汁を食べ比べる「発酵祭全国かす汁選手権」が2月5日、6日の2日間、道の駅みなみ波賀で開催。
主役の酒粕は、新潟県や福島県などの3蔵と、宍粟市内からは山陽盃酒造と老松酒造の2蔵が提供。審査員は参加者自身。投票によりナンバー1が決定されます。
参加費は1人500円で各蔵1杯計5杯分のかす汁を楽しめます。
また期間中は発酵惣菜の販売会、全糀甘酒のぜんざい、発酵食品の販売など発酵まみれの二日間。また冬の味覚、また道の駅内レストラン「楓の里」には坂越産牡蠣入りの波賀みそ煮込みうどんも期間限定で登場。
※トップ画像 かす汁のイメージ
発酵祭「全国かす汁選手権」開催
日時 | 令和4年2月5日(土)~6日(日) 両日11時~かす汁売切まで |
会場 | 道の駅みなみ波賀(宍粟市波賀町安賀8-1) |
参加費 | 1人500円(各蔵1杯計5杯分のかす汁代) |
道の駅みなみ波賀
酒粕を提供する酒蔵
- 山陽盃酒造株式会社
- 老松酒造有限会社
- 朝日酒造株式会社(新潟県長岡市)
- 大七酒造株式会社(福島県二本松市)
- 株式会社小野酒造店(長野県上伊那郡辰野町)
COMMENT
「宍粟市で発酵祭「全国かす汁選手権」開催。五つの酒蔵の粕汁を食べ比べ」についての追加情報、感想などをコメントまでお寄せください。