無印良品を展開する株式会社良品計画は、5月20日(水)より、「コオロギせんべい」を無印良品のネットストアにて先行販売します。
無印良品のコオロギせんべいは、徳島大学※の研究をベースに飼育された「フタホシコオロギ」という熱帯性のコオロギを使用。
おいしく食べていただけるよう、コオロギをパウダー状にしてせんべいに練りこみ、コオロギの味を活かすために余計な原料を使わず、シンプルな配合にした、というせんべいはエビに近い香ばしい風味だとか。
良品計画は「世界の急激な人口増による、今後の食糧確保と環境問題などの課題を考えるきっかけになればという思いから、昆虫食先進国のフィンランドを訪問するなど情報収集を行い、その結果昆虫食研究の最先端を走っている徳島大学と協業し、コオロギを食材とするための取り組みを始めました。」とコメント。
※徳島大学大学院助教 渡邉崇人博士との協業
コオロギせんべい WEB特集ページ
なぜコオロギ?
主な動物性たんばく資源の家畜に比べ、主要な栄養素を多く体内に含むため、栄養素を効率よく摂取することができる昆虫。
さらに、生育する際の温室効果ガス排出量や、必要な水やエサの量が圧倒的に少なく、環境負荷も軽減されると言われています。国連食糧農業機関 (FAO) も、栄養価が高く環境への負荷も少ないという理由で、家畜の代替として昆虫食を推奨しています。
徳島大学のノウハウで生産された食用コオロギを原料として使用し、原料から製品の製造までを日本国内で行っていますので、安全性も確保され供給面についても安定した体制を整えているのだそう。
商品情報
- 商品名: コオロギせんべい
- 価格:消費税込190円
- 規格:55g
- 発売日:2020年5月20日(水)
アレルギー物質:食用コオロギパウダーは、えびやカニなどの甲殻類と類似した成分が含まれています。えびやカニのアレルギーをお持ちの方はお控えください。
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