毎年販売開始直後に完売してしまうため、一年待ちのシュトーレンとして某人気テレビ番組でも取り上げられた、「生野銀山 蔵出しシュトーレン」の予約受付が8月21日(木)より開始します。
旧東ドイツのドレスデン発祥といわれる「シュトーレン」は、パン生地をベースにナッツやドライフルーツを練り込み焼き上げたヨーロッパ伝統のクリスマスのお菓子です。
そんなヨーロッパの人々に古くから愛され続けているクリスマス菓子を生野銀山の坑道で3カ月間熟成させたユニークかつ超絶美味しい「生野銀山 蔵出しシュトーレン」。
織田信長、豊臣秀吉、徳川家康の直轄(天領)時代を経て、明治元年に日本初の政府直轄の官営鉱山として日本の近代化を支えた、兵庫県朝来市にある国史跡「生野銀山」の坑道を利用して3カ月間熟成させた大人気の「生野銀山 蔵出しシュトーレン」。
一年間を通じて約13℃という安定した気温の坑道内でゆっくりと時間をかけて熟成させることで、旨みを増す神秘的な味わいが話題となり毎年販売直後に売り切れてしまう、知る人ぞ知る正に“幻のシュトーレン”です。

「生野銀山 蔵出しシュトーレン」は、毎年8月中旬のまだまだ暑さ厳しいこの時期に蔵入れを行います。特に今年は7月から続く過去最高気温のニュースが毎日のようにテレビで報じられる歴史的な酷暑の夏。そんな今年も生野銀山の坑道内は変わらず13度という涼しさに観光で生野銀山を訪れる皆さんもきっと驚かれる事と思います。

生地の仕込みから焼成まで一貫して伝統的な製法を守り、一本一本丁寧に焼き上げるシュトーレンをこの時期に蔵入れし、3カ月間じっくりと熟成させてから販売する「生野銀山 蔵出しシュトーレン」は、生産量に限りがあり熟成に要する時間が必要なため毎年限定での販売となります。これが日本一入手困難な“幻のシュトーレン”と言われる由縁です。

神秘のパワーと歴史のロマンが漂う「生野銀山」で3カ月間ゆっくりと熟成させた“幻のシュトーレン”の美味しさを今年も数量限定でお届けします。
商品概要

| 商品名 | 生野銀山「蔵出しシュトーレン」 |
| 価格 | 5,500円(税込) |
| 予約受付 | 2025年8月21日(木)より予約受付開始 |
| 商品のお届け | 2025年11月21日(金)の蔵出し後の発送となります。 ※お届け日のご指定は11月23日以降でご指定ください |
予約購入方法
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