2025年1月23日(木曜日)午後9時から放送される読売テレビの人気バラエティ番組「秘密のケンミンSHOW 極(きわみ)」で、兵庫県姫路市のおでん、「姫路おでん」が紹介される予定。
番組の公式サイトには、「姫路市のおでんは、食べる時にカラシではなく、謎のタレをかける!?」と記載されており、その他府県から見ると独特な食べ方が注目を集めそうです。
「秘密のケンミンSHOW 極」2025年1月23日(木)
- 姫路市のおでんは、食べる時にカラシではなく、謎のタレをかける!?
- 群馬県民にとって、ピザは食べ放題が当たり前!?
- 敏腕ケンミン刑事が容疑者の出身県をあばく!刑事の歌唱力で出身県がわかる!?
出演 | 司会:久本雅美(大阪府)、田中裕二[爆笑問題](東京都) |
ケンミンスター | 大友花恋(群馬県)、別所哲也(静岡県)、JP(滋賀県)、亜生・昴生[ミキ](京都府)、西川きよし(大阪府)、丘みどり(兵庫県)、山本彰吾[THE RAMPAGE](岡山県)、IKKO(福岡県) |
「秘密のケンミンSHOW 極」って?
「秘密のケンミンSHOW 極」とは、全国の都道府県に根付いたユニークな文化や風習、地域の特産物などを紹介する番組。
毎回、各地域を代表する「ケンミンスター」が登場し、その土地ならではの特徴を盛り込んだトークが繰り広げられます。もちろん、タレントたちが自らの故郷について語るのも大きな魅力の一つです。
今回は、兵庫県姫路市から丘みどりさんがケンミンスターとして登場し、姫路おでんの不思議な食べ方について紹介する予定です。
謎のタレの正体は?
「姫路おでん」の特徴的な食べ方は、なんと言ってもその「謎のタレ」。
姫路でおでんを食べる際、一般的なおでんのようにカラシを使うのではなく、生姜醤油をかけて食べるのが一般的。
これが、姫路おでんの最大の魅力とも言える部分で、地元の人々に愛され続けています。
姫路には2種類のおでんが存在する、と姫路おでん協同組合。一つは、関東煮(かんとうだき)と呼ばれる濃く甘い味付けのもの。もう一つは、専門店で提供される薄味のおでんです。どちらのスタイルもありますが、生姜醤油で食べることが、「姫路おでん」の定番となっています。
COMMENT
「謎のタレ!?「姫路おでん」が『秘密のケンミンSHOW 極』で放送」についての追加情報、感想などをコメントまでお寄せください。