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老舗2社×大学生。産学連携販促プロジェクト「発酵あんこ 百年の豊穣」を先行発売

老舗2社×大学生。産学連携販促プロジェクト「発酵あんこ 百年の豊穣」を先行発売

北條製餡株式会社(兵庫県太子町)は、日本酒「龍力」の蔵元・本田商店(兵庫県姫路市)と共同開発した、【播磨100年企業コラボ商品】「発酵あんこシリーズ」の「発酵あんこ 百年の豊穣」を、姫路獨協大学との産学連携販促プロジェクトにて12月20日(火)よりMakuakeで先行販売中。

老舗2社×大学生。産学連携販促プロジェクト「発酵あんこ 百年の豊穣」を先行発売

「発酵あんこ 百年の豊穣」はいずれも播磨で創業100年を超すあんこ屋と酒蔵がコラボして、あんに合う糀の開発から手掛けた独自製法の発酵あんこ商品。

発酵食品ブームの中、砂糖不使用のスイーツとして人気を博すも、「体にやさしい食品にしては美味しい」という評価が多勢を占めていた発酵あんこを、「スイーツとしてまっとうに美味しい味わい」に仕上げるべく、使用する糀や製造工程から再検討。50回以上の試作と2年を超す開発期間の末、通常のあんこと遜色のない色・艶・風味を実現した、といいます。

先行販売は、手軽に塗れる「発酵あんこ」と「手詰め最中」のセットで販売価格は3,000円税込。

トーストに塗ったり、パンケーキやアイスクリームにトッピングしたり、市販のお菓子にちょい足ししたり。毎日の朝食やおやつタイムに「発酵食習慣」を取り入れやすい「発酵あんこ」と「手詰め最中」をセットにしました。最中は召し上がる寸前に密封包装を開封するので、焼き立ての風味と、サクサクした歯ごたえを楽しんでいただければ、と北條製餡株式会社。

発酵あんこ 百年の豊穣

セット内容発酵あんこ(瓶)140g×2本(粒あん・こしあんを選択)
手作り最中の皮8組
価格3,000円税込
発売日2022年12月20日(火)

老舗2社×大学生。産学連携販促プロジェクト「発酵あんこ 百年の豊穣」を先行発売

老舗2社×大学生。産学連携販促プロジェクト「発酵あんこ 百年の豊穣」を先行発売

粒あん・こしあん各1本、粒あん2本、こしあん2本のいずれかの組み合わせをお選びいただけます。

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