令和6年9月13日に13回目となる選定委員会(委員長:栗木 契 神戸大学大学院経営学研究科教授)が開催され、「五つ星ひょうご」ブランドに新たに62品(内訳:食品等50品、工芸品等12品)が選定されました。
選定結果
件数 | うち食品等 | うち工芸品等 | |
応募件数 | 102品 | 81品 | 21品 |
選定件数 | 62品 | 50品 | 12品 |
審査項目
①地域らしさ
・ひょうご五国への「思い・こだわり」や地域の特色をわかりやすく表現したもの
・県産の原材料の使用または製造加工場所が県内であるもの
・ひょうご五国ならではの商品として地域をアピールするもの 等
②新しさ
・創意工夫により優れた食味・風合いを新たに提供するもの
・デザインやネーミングに独創性、話題性があるもの
・適正な価格・量目・サイズにより新たな需要を喚起できるもの 等
③SDGs
・SDGs目標(「3 すべての人に健康と福祉を」、「8 働きがいも経済成長も」、「12 つくる責任つかう責任」等)に配慮したもの
今後の主なPR
(1)内覧会(マスコミ・バイヤー向け)及び販売会(一般消費者向け)開催
【開催日】令和7年1月30日(木)
【場 所】神戸サンボーホール(神戸市)
(2)ひょうごふるさと館「五つ星ひょうご」特設コーナーにおける展示販売
(3)インターネット販売(Yahoo!ショッピング「ひょうごの特産品」、楽天市場「ひょうごマニア」)
(4)各種商談会、販売会への出展
COMMENT
「令和6年度 五つ星ひょうご選定商品が決定。兵庫県の「地域らしさ」と「新しさ」を兼ね備えた逸品に、新たに62商品選定」についての追加情報、感想などをコメントまでお寄せください。