福崎町高岡に蕎麦とサーモン(鮭)料理が頂ける古民家そば処「有庵(ゆうあん)」がオープン。5月27日から31日までの5日間はプレオープンウィークということで正式なオープンは6月1日と勝手に推測。
求人情報を見かけてオープンを知ったのですが店名が「蕎麦とさーもんと・・・有庵」、ってえーっと「サーモント」?
そのまま調べてみると料理によって「鮭」と「サーモン」とを使い分けた一品を提供されるようで「さーもん」なのだそう。
「三つの有」
ホンモノの蕎麦
自家製粉のそば粉を使い、「挽(ひ)きたて」「打ちたて」「茹でたて」の「3たて」にこだわった十割そばがあります。
THE 昭和の田舎、たまに帰ってくる実家
古民家を利用した家屋・古びた建具・手作りのテーブルや椅子などから居心地の良さが感じられ、また、ただただゆったりと時間が流れる空間が有ります。
家庭の味さーもん料理
料理によって「鮭」と「サーモン」とを使い分けているので、ひっくるめて「さーもん」!栄養価の高い「さーもん」を様々なジャンルの調理をした一品料理が有ります。
店舗ホームページより
蕎麦とさーもんと.「有庵」
所在地 | 兵庫県神崎郡福崎町高岡1441-2 (MAP) |
電話番号 | 0790-38-9156 |
営業時間 | 11:00 ~ 15:00 |
定休日 | 水曜日 |
禁煙席 | 喫煙席なし |
駐車場 | 5台 |
その他 | 公式サイト |
プレオープンウィークのチラシ
期間 | 2021年5月27日から31日まで |
営業時間 | 11:00 ~ 15:00 |
皆様のご協力に支えられ、ようやく蕎麦屋「有庵」をオープンする運びとなりました。そこで、感謝の気持ちを込めて、お世話になっている地域の皆様・工事などオープンを迎えるにあたりお世話になった皆様にオープン前にぜひぜひお越しいただきたく、「プレオープンウィーク」を設けることに致しました。この機会にぜひご来店ください。(チラシより)
メニュー
有庵
メニュー |
冷たいお蕎麦
十割そば | 880 円 挽きたて・打ち立て・湯がきたてにこだわった十割蕎麦。香りツヨクこくの深い蕎麦を取り寄せ、自家製粉しています。そばの本来の風味を感じられる一品です。 |
天ざるそば | 1,650 円 えび・さーもんのしそ巻き・野菜等3種の5品程度を盛り合わせました。なかなか味わうことのないさーもんの天ぷら。大葉との相性は絶妙です。天つゆか抹茶塩かはお好みでどうぞ! |
とろろそば | 1,100 円 ぶっかけそばにとろろと青のりを乗せてみました。マイルドさナンバー1の一品 |
葉わさびそば | 1,100 円 ぶっかけそばに葉わさびを散らしてみました。葉わさびは醤油漬けにしており、ほどよい葉わさびの辛味はそばとの相性が抜群 |
きのこおろしそば | 1,100 円 お酒の肴としても好まれるきのこおろしをぶっかけそばと合わせてみました。6種程度のきのこを入れ込んみ、それぞれの味わいによるハーモニー |
ぶっかけ山菜そば | 1,100 円 山菜のほどよい苦みと蕎麦の素朴さがなんとも言えずマッチ |
鴨汁つけそば | 1,320 円 コクのある鴨の脂とこがしねぎの香りがにじみ出たつゆ |
温かいお蕎麦
かけそば | 最もシンプルな温かいお蕎麦。 |
山かけそば | |
山菜そば | |
葉わさびかけそば | |
きのこそば | |
さーもんそば | |
鴨南蛮そば | |
天ぷらそば |
ご飯
とろたまもち麦ご飯 | もちむぎご飯にとろ~りとろろに卵、そして特製しょう油を混ぜ合わせてかけてあります。 |
もち麦ごはん | 福崎の特産物「もち麦」を用いたご飯 |
蕎麦一品
そば味噌 | そばの実を取り寄せ、芳醇な味噌と混ぜ合わせた自家製の蕎麦味噌 |
そばがき | 石臼での挽き立てそば粉の風味 |
さーもん一品
なめろうさーもん | ご飯やお酒のお供として最高のなめろうをさーもんで実現 |
昆布〆さーもんのゆず大根ばさみ | 昆布とお酢で絞めたさーもんをゆず風味に漬け込んだ大根でサンド |
さーもんのふんわり小判揚げ | さーもんのすり身を練りこんだ小判揚げ |
ひと口さーもんの西京焼き | 西京焼きを皮や骨を取り除いて食べやすくおしゃれな一口サイズに |
揚げさーもんのおろしだしかけ | 揚げたさーもんと揚げナスにとろーりとだしをかけてあります |
さーもんのしんじょ | 蕎麦屋の濃いめのだしと一緒に |
さーもんの甘露煮 | 味はしっかり、しかしながら食感はふんわり。 |
デザート
そばアイス | 程よい甘味と爽やかさが口いっぱいに |
ぜんざいそばアイス | 冷やしあんことそばアイスで、ひんやりすっきり |
揚げそば団子 | そば粉と白玉粉を使ってもっちもちの団子に |
そばッフル | そのまま食べてもアイスと合わせても良し |
画像:©有庵
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