株式会社パソナグループは、和楽や演劇などの日本の文化を発信する劇場や、淡路島食材を活かした和食レストランと昔懐かしい洋食レストランを運営する劇場&レストラン『青海波 ―SEIKAIHA―(せいかいは)』を、8月(予定)兵庫県淡路島にオープン!
青海波 -SEIKAIHA-
劇場「波乗亭」
劇場「波乗亭」、レストラン「青の舎」「海の舎」の3施設で構成。
約170名が収容できる劇場「波乗亭」では、日本の夕陽100選に選ばれた絶景の播磨灘の海をバックに、有名劇団出身の演出家やゲストを招いた舞台や、日本の伝統文化である和楽やアニメなどを取り入れた淡路島を題材にしたオリジナル演目等を月替わりで上演。
また、劇場では若手噺家・演者等に活躍の場を提供することで、日本文化の次代を担う人財の発掘も。
和食レストラン「青の舎」、洋食レストラン「海の舎」
ひょうご「食」担当参与であり、ワールドグルメサミット日本代表マスターシェフの山下春幸氏を総合プロデューサーとして迎え、淡路島の旬な食材を使った本格レストランに。
和食レストラン「青の舎」
四方を海に囲まれた淡路島ならではの淡路鯛やたこ、淡路島の由良港でとれた新鮮な旬の食材を使った握り寿司はもちろん、発酵寿司などの変わり寿司や、淡路牛や淡路たまねぎをはじめとした淡路島食材を中心とした天ぷら等の和食メニューが提供予定。
洋食レストラン「海の舎」
明治初期を彷彿とさせるようなクラシックスタイルをテーマとし、明治時代に始まった「和製洋食」の代表料理であるハンバーグやオムライス、ビーフシチューなどに淡路島食材をふんだんに盛り込んだメニューが提供予定。
基本情報
オープン | 2020年8月(予定) |
コンセプト | 和楽や演劇などの日本の文化を発信する劇場や、淡路島食材を活かした和食や昔懐かしい洋食レストランを運営する劇場&レストラン |
和食レストラン『青の舎』/席数約70席 | 淡路島の新鮮な魚介類を使用した握り寿司、天ぷらを中心とした和食レストラン |
洋食レストラン『海の舎』/席数約70席 | 淡路牛や淡路食材を使ったクラシック洋食レストラン |
営業時間 | 平日/11:00-21:00(LI 20:00) 土日/10:30-21:00(LI 20:00) |
住所 | 兵庫県淡路市野島大川70 |
駐車台数 | 約50台 ※別途、臨時駐車場有 |
公式ホームページ | https://awaji-seikaiha.com |
お問合せ
株式会社パソナグループ
E-mail:seikaiha@awaji-resort.com
COMMENT
「【淡路】青海波 -SEIKAIHA-|「演」×「饗」をテーマにした劇場&レストラン 8月オープン」についての追加情報、感想などをコメントまでお寄せください。