讃岐うどん専門店「丸亀製麺」にて、2026年1月3日(土)から1月13日(火)までの期間限定、数量限定で、『大海老天と本ずわい蟹の玉子あんかけうどん』が販売されます。

長寿を願う縁起物 「年明けうどん」とは
うどんは、太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきました。「年明けうどん」とは、純白のうどんに紅の食材を添え、年の初めに食べることで、その年の人々の幸せや長寿を願うものです。丸亀製麺では、香川県 本場さぬきうどん協同組合年明けうどん普及委員会の皆さまの活動に賛同し、2013年より「年明けうどん」を販売しています。
「年明けうどん」だけの豪華な仕立てで新年の特別なひとときを
新春にふさわしく、食べ応えのある大きさの「大海老天」と濃厚な旨みを楽しめる「本ずわい蟹」が同時に楽しめる贅沢な仕立ての1杯をご用意しました。麺職人が粉からつくる打ち立てうどんに、店内で手づくりする熱々の玉子あんかけ、そして贅沢な旨みたっぷりの食材と共にお楽しみいただけます。
『大海老天と本ずわい蟹の玉子あんかけうどん』の紅白の“紅”を彩るのは食べ応え抜群の「大海老天」と「本ずわい蟹」のほぐし身。海老は古くから新年に縁起を担ぐ食材といわれています。「大海老天」は、サクッとした食感を出すために揚げる際の衣のつけ方にも工夫をほどこしています。また「本ずわい蟹」は軽く火を入れ水分を飛ばすことで、本ずわい蟹の旨みを濃厚に感じていただけるように仕立てました。
紅白の“白”には、国産100%小麦、塩、水のみで打つうどん。釜から直接丼に盛り付ける、熱々の「釜抜き麺」で提供します。全体をまとめるのは、お店で丁寧に仕込む、熱々の玉子あんかけ。玉子あんかけは店舗で数時間おきにひく白だしをベースとして使用しており、溶き卵を数回に分けて入れることで、ふんわりとした口当たりに仕上げています。
※画像はイメージです。
商品概要







































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