株式会社ロッテから、お家で簡単にアイスが作れるアイスキャンディ専用シロップ「スイカバーの素」「メロンバーの素」が4月24日(水)に発売。100円ショップのダイソーにて先行・テスト販売が開始されます。
100円(税抜)でアイス4本分が作れる、非常にコストパフォーマンスの高い商品ながら、味わいはスイカバー・メロンバーにそっくりで満足度の高い商品。火を使わず、子供でも安心して作れるのもポイントです!
商品特長
1. 100円(税抜)で通常のスイカバー、メロンバー4本分を作ることができる、コストパフォーマンスの良い商品。
※既製品:スイカ&メロンバー 1本70ml換算
※販売されているアイスでは種や皮があるように見立てていますが、本品の出来上がりは種なし皮なしになります。
2. ありそうでなかったアイスキャンディ専用の濃縮シロップ。お好きな型やスティックを使って、簡単でおいしいアイスを楽しめる専用シロップです。
3. 水を加えて凍らせるだけ。冷凍庫に入れて7時間程度で出来上がり!火を使わないので子供でも安心して作れます。普段は缶で保存しやすく、食べたいときに凍らせるだけでOK。
4. 発売から30年以上、ロングセラーブランドのスイカバー。認知率80%以上(※)のスイカバーがお家で作れます。お好きなトッピングをしたり、巨大なスイカバーを作ったりとアレンジアイスとしても楽しめます。
※ロッテ調べ、n=6950、2023年調査
商品概要
商品名 | 『スイカバーの素』『メロンバーの素』 |
発売日 | 2024年4月24日(水) |
発売地区 | 全国・ダイソー先行販売 |
内容量 | 160ml(各種) |
価格 | 想定小売価格 108円(各種・税込) |
作り方
①缶の中身全部と水120ml程度をまぜる
②アイスの型に均一に入れる
③冷凍庫で凍らせて完成
開発背景(新領域開発部課長 米岡孝輔)
● きっかけは、娘の小学校の自由研究
当時小学校1年の娘がアイス作りを自由研究にしたいと言ったのがスタート。アイスキャンディの型を購入し、色々なジュースを使ってアイスを作りました。
粉寒天の量を調整したり、手間をかけたり工夫をしてみたものの、出来上がったアイスの味はちょっと薄味でした。もっと簡単に美味しく手作りアイスを作れたら、子供たちがもっと夏を楽しめると考え、アイスキャンディーの“素”というコンセプトを作りました。
● 濃縮タイプのシロップにした経緯と開発苦労
当初は粉状の案もありましたが、水に溶かす手間を考慮し液状を選択しました。「シロップ1本でアイス〇〇本も作れる」といった少しの量で沢山のアイスが作れれば、コストパフォーマンスも良くなるし、なにより沢山食べられてテンションが上がると考え、濃縮タイプを思いつきました。具体的にはめんつゆを参考にしています。弊社アイス研究部のスタッフとも協力し、濃縮シロップの配合案は作れたものの、アイスの原料を液体として製品化するという、普通にないことを実現するために、検討だけでも1年以上の歳月がかかりました。
● 手作りアイスキャンディに課題あり
アイスキャンディの型を持っている方に調査をすると、大半はジュースを原料にしているが、味わいや食感に満足をしていない結果だった。その中でアイスキャンディ専用の濃縮シロップはコストパフォーマンスの良さや他に類似商品がないという高い評価を得ました。
手作りスイカバー・メロンバーならではの楽しみ方
● 1Lスイカバー(ドデカスイカバー)
空の牛乳パックを使い、水で希釈したアイス液を1ℓ充填して冷凍庫へ。丸1日ほど固めれば、ドデカスイカバーの完成です。
(例)ドデカメロンバー
●牛乳で割って、クリームメロン風メロンバー
水の代わりに牛乳を使ったレシピ。ミルク風味が加わって、いつもと違った味わいに仕上がります。
製品のコンセプト受容調査
※ロッテ調べ、n=1,000、2023年実施
アイスキャンディ型で作ったアイスの不満点
※ロッテ調べ、n=288、2023年調査
COMMENT
「あのスイカバーが作れるシロップが発売!ダイソーにて先行販売」についての追加情報、感想などをコメントまでお寄せください。