あんドーナツ店「発酵餡菓 うかわ」が10月29日(日)に城崎温泉駅前にオープン。濃厚たまごパンで有名な「本巣ヱ 城崎総本家」の姉妹店です。
発酵餡菓 うかわの「あんドーナツ」3つの特長
【特長1】崎温泉駅前のライブキッチンがある店舗で「出来立ての感動を」
城崎温泉駅の向かいの立地、外から見えるライブキッチンの店舗。発酵餡菓 うかわは「出来立ての感動を」テーマに、アツアツとろっとろ生地のあんドーナツを提供。 生地にはとろろ芋と紅あずまを限界まで練り込み、とろっとろ食感を実現しています。
店舗は、城崎温泉駅が見える、あんこをイメージしたデザイン。2階には全24席のイートインスペースもあるので、食べ歩きはもちろん、店内での飲食も可能です。
*写真はプレオープン時のものです
【特長2】「発酵あんド」「丹波黒豆きなこ」「京都宇治抹茶」の3種類のあんドーナツ
3種類の味を楽しむ事ができます。
国内産 丹波黒大豆のきな粉を振りかけます。普通の大豆のきな粉に比べ強い風味とコクがあり、あんドーナツに合います。
京都産の宇治抹茶がふんだんに使用されています。渋みがなく、濃厚なお茶の旨みと発酵あんこの甘さがよくあいます。
【特長3】長寿の街 京丹後ならではの「砂糖不使用の発酵あんこ」
100歳以上の人口比率が全国平均の約3倍にもなる京丹後市。その理由の1つは食生活にあります。
京丹後市出身である代表の中江氏が、糖尿病の母でも美味しく食べられるようにと「発酵あんこ」を使ったスイーツを開発。(本巣ヱのプリンにも発酵あんこを使用)砂糖不使用ですが、通常のあんこと同程度の糖度(Brix50度)の発酵あんこを開発しました。
商品概要
①発酵あんド
②発酵あんド「丹波黒豆きなこ」
③発酵あんド「宇治抹茶」
上記に加えて、
・発酵あんこ抜き
・発酵あんこと⽣クリームのミックス
など
店舗概要
店舗名 | 発酵餡菓 うかわ |
開店⽇ | 2023年10⽉29⽇(⽇)13:00 |
所在地 | 〒669-6101 兵庫県豊岡市城崎町湯島95 |
アクセス | JR城崎温泉駅 徒歩1分 |
提供⽅法 | イートインとテイクアウト |
定休⽇ | 水曜日 |
営業時間 | 10:00〜 (無くなり次第、終了) |
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