手打ち蕎麦処 龍玄庵(多可町)は2020年1月にオープンしたお蕎麦屋さん。
移築100年の古民家をリノベーションした庵内で、多可町産の蕎麦を石臼粗挽きにし、手打ち十割蕎麦を提供するお店。
そんな龍玄庵に丹波大納言を使った新メニューが登場予定。
蕎麦がきぜんざい
蕎麦がきは、蕎麦粉を熱湯でこねて餅状にしたもので、現在では「蕎麦」と言えば麺になっている細長い形状をイメージしますが、蕎麦粉を使った料理の始まりは「蕎麦がき」だったと言います。
そんなまるっと、蕎麦を頂く「蕎麦がき」をぜんざいに。
龍玄庵では多可町青垣地区で生産された丹波大納言を使っての蕎麦がきぜんざいが試作中。
「薄味でもしっかり小豆の味と香りがして蕎麦がきを引き立てます」と龍玄庵。
近いうちにメニューに登場しそうです。
画像:©龍玄庵
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