「日本のパン職人」による「日本のパン屋」のナンバーワンを決める唯一の競技大会「第5回ベーカリー・ジャパンカップ」が千葉・幕張メッセで2023年2月28日から3月1日の2日間開催。
共通テーマは「国産小麦粉を100%使用したパン」で日本独自の製パン技術競技として、食パン部門、菓子パン部門、調理パン部門いずれかにエントリー。
優勝者には大臣賞・会長賞などの各賞と賞金が授与されます。
また2月28日(火)競技終了まで、3月1日(水)表彰式終了まではYoutubeチャンネル『きょうも、パンびより』でライブ配信も実施されます。
※配信開始時間は現在調整中
第5回ベーカリー・ジャパンカップ
①食パン部門
・基本的な食パン(プルマン):1種類
・健康栄養を考慮した食パン:1種類
・ドライフルーツ食パン:1種類
エントリー
岸博之【あけぼのパン株式会社】
郡山宗弘【BoulangerieSeize】
坂井啓太【BackenHeimボルガ】
北村佳子【株式会社eggg(egggbakery)】
鈴木清司【株式会社スイートスタイル】
桑野景【株式会社唐人ベーカリー】
菰田悠記【株式会社イスズベーカリー】
山岸隆弘【パン工房マ・フィーユ】
②菓子パン部門
・発酵させた生地の折り込み:2種類
・発酵生地:6 種類
エントリー
辻川公起【クラブハリエ(ジュブリルタン)】
楠田法久【ブーランジェリークスパン】
井手優佑【株式会社ポンパドウル】
遠藤莉菜【株式会社ル・スティル(VIRON丸の内店)】
③調理パン部門
・焼き込み調理パン(具材をのせて焼成するパン):4 種類
・具材を生地に入れて焼成するパン(練る、巻く、重ねるなど):2種類
・サンドイッチ:4 種類
エントリー
重冨朋子【株式会社SOLBAKERY】
諸田三比呂【ディボーネクラフト株式会社】
末武徹也【有限会社陸ノマル井パン(レバンテ1番館店)】
COMMENT
「パン好き必見!「第5回 ベーカリー・ジャパンカップ」開催」についての追加情報、感想などをコメントまでお寄せください。